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点评:【爸爸去哪儿2】奥克兰—罗托鲁瓦一日游

性价比:4.9分 拍照指数:4.8分 娱乐指数:4.8分 返现:

为何选择去塔斯马尼亚

    去澳洲旅游已经酝酿多年了,今年女儿有年假试探性的征求我们父母的意见时,我们一口就应承下来----去!

    除了看望朋友外,我们想去哪里?这又是个值得仔细研究、协商的事。现在的网络也真方便,女儿提议在澳乐网上查查,塔斯马尼亚州便闪入我们的眼帘,一个未曾听说过的地方,有点不以为意。干嘛令人向往的地方不去,考虑那陌生的地方?

再仔细品味有关塔斯马尼亚的介绍-----塔斯马尼亚是澳大利亚自然生态保护得最完善的地方;作为独立岛屿,塔斯马尼亚州森林覆盖率位於全澳之首,当地有较大的未开发天然地带,这里有原始茂密的国家森林公园,天然纯净的原始湖泊,全州约40%被正式列为国家公园、自然保护区或世界自然遗产。

这些字眼已经够我们的心脏砰砰跳动,及至澳洲遗产亚瑟港旧监狱,二百多年前英国人流放囚犯的地方,作为奔七的人脑子里马上就闪出年轻时上海大光明电影院看的《塔曼果》,一部黑人被流放的故事片,亚瑟港监狱什么样儿,现在的澳洲人是不是那些流放囚犯的后代,一连串的问题将我们老夫妻俩的心吊高了。

女儿不紧不慢地补充了一句:那可是离开南极最近的陆地了,我们相互看了一眼,决定了,去澳洲旅游,首选塔斯马尼亚游。

不得不感谢发达的网络信息,自由行的方方面面都可找到,而且还特别的简便,甚至优惠措施都清清楚楚地指导着我们。于是,我们定了14年10月26日的飞机直奔悉尼,10月28日就登上飞往塔斯马尼亚的飞机,开始四日游。

精彩美妙的开端带来精彩的第一天

能与当地人交流的只有女儿了,旅途的行驶、旅馆的住宿、就餐等等一切日常问题考虑来考虑去,另一个决定便是参加澳乐网的四日中文团。

飞往霍巴特的途中,我们看着窗外的天空,下面的云层,一个叫我们惊喜来了----日光折射,飞机竟然在彩虹中!看过冲上云霄2的,都还记得第一集中cool魔关于rainbow ring的动人故事吧。这是可遇不可求的头彩,我们默默地感觉到此行一定会遇上许多精彩的事,旅程好美妙。

飞机二小时不到就越过了巴斯海峡,在霍巴特机场降落。一出舱门,深吸了一口透凉透凉的tas新鲜空气,哇,好凉!

刚刚下过小毛毛雨,此时太阳出来了,整个机坪晶晶亮的,身穿亮绿色的地勤人员有条不紊得操作着,这一切都给我们带来新鲜感。

霍巴特机场非常mini,到达大厅信息栏处贴满了图片。

         等了没有五分钟,地导小牛就接了我们上车。我们纳闷小车坐了我们家三人,其他的团友呢,是不是还要换车时,牛导笑嘻嘻的开口了:“这是旅行社特别派我来的,一个面包车容纳不了,我今天就特别为你们提供vip服务了。”比预定组团的时间早一个多小时不说,还专车服务,这可是国内也难享受的美事哦。牛导进一步讲了今天的安排:“五个景点,有生蚝养殖场、植物园、当地最古老的博物馆、卡拉蒙特集市和威灵顿山。”

果然令我们三人欣喜不已之一的植物园,那空气的洁净度高啊,都情不自禁的做着深呼吸,企图排掉肺部里积累久了的垃圾物;那难得见到的花卉、树木,我们的相机、手机和IPAD咔咔咔的拍个不停。

 

第二站,博物馆。博物馆,陈列了很多tas特有的动物植物标本,很多都可以近距离观看,还能用手去感受,特别适合小朋友去玩。还有特别介绍南极科考的一些资料,用具。

参观完博物馆,牛导带了我们去午餐,我们希望尝尝西餐,见橱窗内诱人的生蚝,忍不住点了半打品尝。女儿听从爸爸的话:挤点柠檬汁在生蚝上,杀菌消毒。女儿一口一个,劝父母尝尝。老太太勇敢地吃了一个,说我从来吃过,那生蚝滑滑的味道好美。接着又吃了一个。上海的老话“寻开心”,意思是开心要去找来;“开洋荤”,吃生蚝大概也算是一个吧。

那日最叫我们三人意外的是地球陆地离开南极最近的、最高的威灵顿山,曲曲拐拐沿着山路往上开,半途中牛导被人叫着停了一下:“上面的风大,注意着点!”越往上行驶,车外的呜呜声越响,牛导说道:“有次我们来到这里,结果车门都打不开,还有人被风刮得倒地了,滚了好远。”

突然雪花飘来了,风大雪大,一会儿的功夫车窗就积了厚厚一层。牛导说:“这里一年二次下雪,今天被你们赶上了。”我们既惊奇又不得不感叹幸运。到了山顶,努力了一番才开了车门,牛导关照道:“看你们年龄不小了,建议你们不要走到那拍照点了,就在室内看看。”    识事务者为俊杰,这句话我们不敢不听,三人挽着挪向那室内观察点。女儿不甘心,一定要去那拍照点看看。我们的眼睛密切注视着远处的她。她可好,将我们夫妻俩的担心样儿拍了。那阵子我们家先生正在犯哮喘,赶紧带上口罩,才避免了回车途中的大风,平安无事。老太太没有准备口罩,被大风呛了,难受了好一阵。

要离开威灵顿山了,风将路边的树都吹弯了,可以看到当地为封路扫雪做着准备,牛导冷静地驾驶着他自己的小车,稳稳笃笃地拐了几个弯,我们心里的忐忑算是结束。

1270米高的惠灵顿山,高耸在霍巴特的上空。山坡上植被茂盛,是徒步爱好者和骑行爱好者的运动胜地。从山顶往下看到的景观,美得简直难以置信!因此山下却是另外一派风光,牛导特地给我们指了一片富人居住的区域。

本来预定是三星住宿,旅行社给我们定的酒店是BEST WESTHERN,酒店是四星的,地理环境挺方便,就在霍巴特市区,离市中心步行街二个街口。一开房门就觉得意外:第一,相邻的房间连在一起,极独立又可以想通,旅游了国内许多地方,这样的房间真是第一次遇上;第二,实用、洁净,一房内一张queensize大床,另一房内二张小床,床褥枕头非常舒适。

牛导特别介绍了霍市旅馆附近二家比较适合我们需要的饭店,我们按图索骥般找到了吃牛排的那家。10澳元一份的牛排餐,那牛排之大味道之合适,难怪客人走了一批接着来了一批。没有预定座位,但是服务员给我们一个三人座。我们点了二份T骨牛排餐,一份猪排餐,那猪排竟有二块牛排那么大,没有一个能吃完一份。色拉和手指粗的薯条非常好吃。

    晚餐撑饱了肚子,就在附近溜溜,不由喜欢起这里的居民屋来,不高,不是千篇一律,而且都是百年以上。垃圾桶没有臭味,路上没有废纸废物,干干净净。更难得的是喝咖啡的桌子可以摆在店外。    行人过马路,可以按某个钮,让绿灯早点亮。过斑马线时汽车一定会礼貌地让行人先行。tas的居民非常好客热情,看到我们在看地图,热情的为我们带路,对面走来不认识的,都会微笑打招呼。唯一遗憾的是,很多商场和路边特色小店五点六点陆续打烊,只能看看橱窗了。

第一天被tas的天气打败了。。。尽管做好了准备,把全部暖和的衣物穿上了身,还是不够御寒,傍晚的大风夹杂着雨滴哗哗吹着,老外冻得鼻子都通红了,笑呵呵对我们说:“Enjoy the cold!”

第二天  无声的美和古老的树种

       第二天导游换了ray,面包车准时来接了我们仨,然后接了其他客人,驶往霍市最古老的自然保护区费尔德山、温带雨林、二个瀑布、里奇门小镇、最古老教堂及葡萄酒庄。

沿着德文河逆流而上,途径了数不清的草莓果园,看到了苹果林,核桃树林,刚刚爬藤的啤酒花,如果再晚几个月来,就可以酣然品尝了。一路北上,植被的颜色由灰绿转为郁郁葱葱的,欣欣向荣的颜色。

驱车二个多终于来到塔斯马尼亚最老的自然保护区费尔德山。进入雨林小道几步路,导游便召拢大家在它面前说道:“它是侏罗纪时代的树,活化石!”心中一震撼,想不到还能见到这样久远的树种。想起自己生活的小区里几棵飘出甜香的桂花树在没有任何通告的情况下消失了,感慨隐隐升起。

雨林的小道很长很静,有人轻轻嘀咕,好幽静啊,我们满意响应,但心里在想,几个人合抱还不见得能抱拢的按树,它可没有静着,一个劲儿的往上窜呢。林中铺满了苔藓。静中,无声的生命扔在继续。喧嚣的城市生活,一下子变成无声却充满活力的寂寞世界,不由你不震撼。

看,多粗的树,多少年才长得成!澳洲人的工作很务实,树倒挡道了,任其躺着,将中间段锯开把路留出来。估摸是综合成本太高,才叫他们这样处理吧。

还有生命第二大元素---水在流动。

林中的负氧离子数极高,大家欢叫:“天然氧吧,深呼吸吧!”

下一个景点是最古老的教堂。非常喜欢它的庄严、肃穆,也非常喜欢它任何时候都可进入。喜欢它纤毫不染。

点亮人们心灵的故事以绘画形式挂在墙壁上。

最古老教堂的玻璃窗,几百年来不褪色,叫大家议论纷纷。

教堂外的景色也非常不错。

今日景点里值得一提的是里奇蒙镇。 里奇蒙镇是位于霍巴特以北约30-45分钟车程的小镇,人口不足1000人,很多年轻人外出工作,镇上留守的多为老人。这里是塔斯曼尼亚其中一个历史最悠久的小城区,镇内至今依然保留了不少百年历史以上的古建筑,别具一番怀旧风情。有一家烘焙店的咖喱扇贝派,非常美味,7.5澳一个,刚刚出炉,香气浓郁,扇贝多汁,酥皮松脆可口,还没来得及拍照就下肚了。女儿在这里购到了心仪的薰衣草小熊。

房屋的主人很用心的布置着自己的庭院,这正代表了澳洲人享受生活的态度。

第三站:葡萄酒庄园。这里的葡萄秧刚刚开始爬藤,再过几个月就能长出甜美的葡萄了。

酒庄是个二层楼结构,楼下可以购买工艺品和一些蜂蜜,果酱,也可以付费品尝葡萄酒。

返程途中,看到了德文河上一群黑天鹅。黑色小点都是小黑天鹅,羽毛还未长丰满吧,刚刚起飞就落在河面上。

今日天气晴朗,夜晚的霍巴特在暖暖的街灯照耀下分外宁静。

我们又找到一家日本餐厅sakula。餐厅内很多中国留学生在打工,老板也是中国人。霍巴特中国人很少,中国餐厅更加少,能在这里品尝到家乡的美食,让我们太开心了。相比较,物美价廉,牛油果大虾寿司让女儿赞不绝口。

第三天 来回驱车七八小时才能见到的酒杯湾

第三天最辛苦,车子开了三个半小时才到达蜜月湾、酒杯湾和寇斯湾,去海湾前还在果酱农场品尝了果酱产品。

上海每年举办的农展会,如果尝蜂蜜产品的大都是牙签蘸点蜜给你。相比之下,不得不说太实用了点。 在果酱农场尝五种果酱,每尝一个换把小勺,品尝蜂蜜也如此。

这里不得不为塔斯马尼亚的蜂蜜叫好:浓度大到结晶,味香,绝不是加工后的产品。声名远扬的manuka蜂蜜最早就产自塔斯马尼亚,比起新西兰的康维他价格便宜了许多。 养生越来越被重视的今天,讲究食疗讲究有机产品,人家能保持产品质量几十年几百年,真令人羡慕。还可以尝到美味的薰衣草冰激凌。

哎,爬文字累了,这里插个小故事吧。在果酱农场人们看见只威猛的狗,皮毛油光光的,爱煞个人。同车一名女士弯下腰抚摸那狗,本以为威猛的那狗会抵抗一下,然而匪夷所思的却是那狗竟然趴下,倒在地上,等候她的抚摸,甚至还将肚皮朝了天让抚摸。当年的囚犯流放地,原住民被挤到了州外,应该是骁勇的狗儿,却乖顺到了可爱程度,是人造化了狗,还是狗儿被同化,不好意思去刨根问底了。

导游前一天就打招呼,明天的如果午餐去蜜月湾的饭店吃,价钱贵不说,按他们的礼仪一顿饭下来起码一个半小时,本身行程够长,那就很晚才能回去了。因此我们在超市买了些食品,在蜜月湾的岩石滩上享用午餐。笨嘴海鸥一点都不惧怕我们。。。

        餐后去了酒杯湾,酒杯湾位于东海岸半岛的参差错落的粉红色与灰色大理石峰赫胥斯山(Hazards),是菲欣纳国家公园(Freycinet National Park)的一部分。 越过赫胥斯的山脊,就可以看到酒杯湾(Wineglass Bay)那令人惊叹的壮丽风景。海湾的白色沙滩和蓝绿色海洋的完美曲线构成令人难忘的画面。2006 年,美国Frommer’s 旅游指南的编辑们将酒杯湾誉为世界十大最受喜爱的海滩之一。

酒杯湾极其漂亮,不知为什么拍的照片里那海湾的形状都不如宣传品上的靓丽,有心来塔斯马尼亚旅游的人们可别以为宣传品有虚伪,实在是角度不同等多种因素产生。如果夏季来,塔斯马尼亚的气候会更好,蓝蓝的天会印的海湾的水很蓝。

得见尊荣的第四天

关于塔斯马尼亚最后一天的景色,听了第三名导游jack介绍了没有几句就兴奋起来。从空中看,塔斯马尼亚岛是一个心型的小岛,他就像心脏一样。像所有澳大利亚人一样,外国游客会感到非常陌生,主要景色是大山,更像新西兰。塔斯马尼亚岛连绵的丘陵,山谷,高原,火山和陡峭的海岸,让人联想到从前的英格兰阿根廷的帕姆帕草原和南非草原。塔斯马尼亚由于深受海洋影响,地处温带位置,为典型的温带海洋法气候,气候四季温和宜人。《康地纳斯旅游者》“CondeNast”称之为“全世界气候最佳温带岛屿”。塔斯马尼亚四季分明,各有特色。夏季温和舒适,夜长日暖,正是到沙滩、沿海一带或山丘林间探索游玩的好时机。秋季平和清爽,阳光普照,一排排的落叶树为宜人的景色增添几分秋色。在农庄、葡萄园和果园里,人们都为收成忙得不亦乐乎。冬季则是清新凉爽的,山顶都披上了皑皑的冰雪冬装。明朗清新的气候,最适合窝在火炉旁享受天伦之乐。春季时分,到处绿意盎然,乡间小路都布满了盛开的黄水仙和苹果花,似乎在大声地向世人宣布春天的到来。
上午主要是观看塔斯马尼亚四大奇迹。

亚瑟港附近的四大奇迹

拱桥:拱桥系由海水不断冲击岩石所形成。

魔鬼厨房:有关典故,导游抱歉地一笑,说是可能杜撰吧;也可能是人们想象丰富的结果。

 巧夺天工的棋盘石:那纵横的条纹绝非人工所为,纯属石头被海水侵蚀所形成。

魔鬼弯:海水侵蚀岩石的结果。


中午又品尝到了美味的鲜蚝大虾,炸鱼薯条。海鸥纷纷来觅食,当地居民善意的告知,不要随意喂食而改变了野生动物的生态习俗。

下午参观亚瑟港监狱:二百多年前历尽千辛万苦,历时18到24个月航行,每船仅剩了四分之一到五分之一的人被囚压来,那地方究竟怎么样,人们纷纷进入了沉思。

     现代澳洲的开拓是从英国流放犯人开始的。塔斯马尼亚的塔斯曼半岛,有着绝佳的地理位置。它和主岛之间的陆路通道最窄处仅30米宽。士兵和狼狗卡住众所周知这个咽喉要塞,犯人们便插翅难逃,确实是天然的监狱。当年的英国人为了解决国内的困境,抓了大量的人进监狱。有人仅仅为了生存偷了个馒头就被抓了。最小的囚犯才9岁。于是,塔斯马尼亚监狱便成了流放囚犯的绝佳地。

     亚瑟港监狱在1833年至1877年间曾关押过12700名判刑最重的流放犯,是当时南半球最大的监狱。1895年和1897年的两场大火,毁去了监狱许多建筑。如今,这里经过重新修葺,作为澳洲11个囚犯遗址之一,已经被列入澳大利亚的世界文化遗产名录中,是澳洲保存最完好的监狱古迹。

特殊牢房:囚犯不允许发出声音,许多囚犯不耐寂寞而失疯。殖民者对囚犯不会恩赐!每个牢房仅有2-3平米,小床上仅有一床毯子,盖就没铺的东西,铺就没盖的了。犯人犯错后轻则鞭打,重却是一种匪夷所思的精神虐待惩罚。听上去一点都不暴力,但自己去亲身感受下,真的很恐怖。那就是让犯人带上面具和眼罩,关在密不透风漆黑无声的小屋里,少则两天多则一个月。很多人因此发疯了。

兵士看守的碉堡 :

指挥官的住处不能类比,大家可以发挥一下想象,等机会合适时不妨亲身去考察,这里允许我省略掉了。     

仔细察看监狱里的摆设,它上面的花纹也恰如其分地表达了对囚犯的苛政。

监狱内的教堂,已被一场大火烧光,剩了躯壳。

      我们今天,漫步在这早已不存在的监狱里,寻访那段自由遥不可及的历史时光。依山傍水,绿树成荫。英伦味十足的建筑残垣让人有种置身欧洲的错觉。随手拍下的照片都犹如明信片一般明媚。真心不会觉得这是监狱,还有教堂,医院,图书馆呢。无怪亚瑟港监狱如今被称为世界上最美的监狱。

还必须告诉你的是购票时每个人都会拿到一张扑克牌。参观室内时有个存放着罪犯档案的柜子,可以用自己手里的牌去查看对应的盒子,里面是一名罪犯的真实资料。极其佩服澳洲人的聪明才智和生意经。我家老先生得到的是方块J,是一名入室盗窃羊肉的18岁小孩,被判终身监禁。同伴的是偷了一匹马,被关了14年。小时候看《悲惨世界》,冉阿让给妹妹的孩子偷一块面包,被判刑五年。当时觉得简直不可思议的苛刻。但这种故事在亚瑟港还蛮多的。被关进来的罪犯,并不是每个都是弥天大罪的恶魔。有的仅仅是偷了几块手绢,一些蜡烛。这里关押的年龄最小的犯人是9岁入狱,直到43岁才获释。类似的个案触目皆是,让人不寒而栗。 曾经有一个犯人,试图妆扮成袋鼠逃离,结果被饥饿的守卫当成加餐的野味开枪射击,抓获后被打了150鞭。不过岛上还真有一种黑色的小动物,被称为塔斯马尼亚的恶魔。后来我们在East Coast Natureworld见到了“恶魔”真面目。这是澳洲现存最大的的肉食性有袋动物,已经被IUCN列为濒危物种。

牢房的废墟,一眼就能看到湛蓝的大海。那些犯人窝在狭窄的牢房里,透过铁窗,想的肯定不是面朝大海,无敌美景。自由和禁锢,绝望和挣扎。很难想象这里当年承载了多少血泪和冤怨。对于他们来说,唯一可能的解脱是死亡吧。

    澳洲人很多都是犯人的后裔。澳洲总理陆克文的祖母11岁时因抢了一个8岁女孩的裙子被判死刑,后被减刑流放。澳洲人很有意思,他们既不隐瞒早期殖民对土著人的血腥杀戮,也不讳言自己的罪犯祖先。活着走出亚瑟港的人们都是澳洲早期的开拓者。现在每天还蛮多澳洲人来这里寻根,谈起罪犯祖先的历史,仿佛那是最浪漫的传奇。

我们还被安排上了游船,中间停靠了二个小岛,不少客人下船登岸上了小岛。不管怎么样,现在的监狱已经没有了以往监狱的任何味道,到是堪比公园还漂亮的场所。

回去的路上,也许是劳累了,也可能是感慨良多吧,车内几乎没有了交流声。或许大脑正在经历一场风暴!

四天的行程很快就结束了,意犹未尽,恋恋不舍,最终还是要来到霍巴特机场。
小熊们仿佛在说带我回家吧。

傍晚时分,霍巴特的天气很好,是几天来天气最暖和的一天,就像热情的塔斯马尼亚居民一样,欢迎我们再次光临。

塔斯马尼亚,来得真值!

TIPS:

1.塔斯马尼亚纬度较高,早晚温差很大,如果是春节来旅游,东边日出西边雨的。老年游客建议带上轻薄羽绒服和冲锋衣御寒。

2.霍巴特中国人比较少,中国餐馆更加少。当地参团往往都是不含餐的,如果来塔斯马尼亚旅游,可以提前做做功课,在网上搜一下有哪些好吃的。除了上述文中提到的二家是我们推荐的,第三天晚餐后路过一家印度餐厅,被阵阵咖喱香味吸引,他们的盖浇饭味道也很鲜美。

3.在澳大利亚旅游遇到最大的困难是很难续到热水,很多餐厅也不提供。喜欢喝热茶的朋友要做好思想准备。

4.离不开网络的朋友们,可以在机场或者便利店购买电话卡。optus公司的,20澳元可以使用30天,还可以充值,网速很快。打电话,查地图,发朋友圈方便多了。不过在塔岛上很多地方是没有信号的。

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